6/15の夕食です。

前日に朝市で購入した本鰹の半身を

酒・醤油・おろし生姜の漬け汁につけておいたものを

豪快に切って、ネギと刻み海苔をちらし、どんぶりにしました。

それにプラス、夏の味覚、岩牡蠣の登場です♪

地元、佐世保産の岩牡蠣、養殖ですが、粒も大きくて

これを生姜酢醤油でいただきました!

臭みは全くなく、甘くて濃厚な牡蠣の味わい、おいしか~(o^∇^o)

一人2個ですが、4個1000円でしたので、一人分500円の計算。

ちょっと贅沢な休日の夕食となりました。

付け合せの野菜は、おかわかめのお浸しの梅肉あえに、

シラモの酢の物、そして、亀戸大根の味噌汁です。