6/15の夕食です。
前日に朝市で購入した本鰹の半身を
酒・醤油・おろし生姜の漬け汁につけておいたものを
豪快に切って、ネギと刻み海苔をちらし、どんぶりにしました。
それにプラス、夏の味覚、岩牡蠣の登場です♪
地元、佐世保産の岩牡蠣、養殖ですが、粒も大きくて
これを生姜酢醤油でいただきました!
臭みは全くなく、甘くて濃厚な牡蠣の味わい、おいしか~(o^∇^o)
一人2個ですが、4個1000円でしたので、一人分500円の計算。
ちょっと贅沢な休日の夕食となりました。
付け合せの野菜は、おかわかめのお浸しの梅肉あえに、
シラモの酢の物、そして、亀戸大根の味噌汁です。