お休みの日の朝ごはん、温麺です。
先日の、豚バラスモーク釜飯を作ったときの具を少し残しておいて、
うどんにのせてみました。
これ、とってもよく合いました!
豚肉は細切りで3切れのみですが、充分な肉の味わい。
出汁はいつもの、昆布と煮干と椎茸のお出汁に、
西海市江島の江島醤油です。
甘口の醤油がほとんどの長崎において、甘くない江島醤油は貴重です。
一般的な薄口醤油よりも、更に透明で透き通るような琥珀色。
江島のおばあちゃんたちが、昔ながらの製法で手作りしている醤油で
購入できるところは本当に限られているので、
直接FAXで頼むという方法もあるのですが、うちはいつも、
長与町の雪の浦ハムさんで、いつもまとめ買いさせていただいています。
お刺身よりも、うどんの汁に使うのが私個人的にはよくあって好きです。
というよりも、あったかいうどんの汁には、
もはや江島醤油以外は考えられません。
そして肝心のうどんは、大村の地粉を使ったイケ麺うどんです。
乾麺では、ほぼほぼこれをいただいてます。