お休みの日の朝ごはん、温麺です。

先日の、豚バラスモーク釜飯を作ったときの具を少し残しておいて、

うどんにのせてみました。

これ、とってもよく合いました!

豚肉は細切りで3切れのみですが、充分な肉の味わい。

出汁はいつもの、昆布と煮干と椎茸のお出汁に、

西海市江島の江島醤油です。

甘口の醤油がほとんどの長崎において、甘くない江島醤油は貴重です。

一般的な薄口醤油よりも、更に透明で透き通るような琥珀色。

江島のおばあちゃんたちが、昔ながらの製法で手作りしている醤油で

購入できるところは本当に限られているので、

直接FAXで頼むという方法もあるのですが、うちはいつも、

長与町の雪の浦ハムさんで、いつもまとめ買いさせていただいています。

お刺身よりも、うどんの汁に使うのが私個人的にはよくあって好きです。

というよりも、あったかいうどんの汁には、

もはや江島醤油以外は考えられません。

そして肝心のうどんは、大村の地粉を使ったイケ麺うどんです。

乾麺では、ほぼほぼこれをいただいてます。