6/12 相方が作った豚バラの燻製を使って
今日は釜飯を作ってみました。
料理に砂糖を使わなくなって数年が経ちますが、
豚バラスモークがまだ塩抜きが若干甘めのところもあったので、
玉ねぎを一緒に炒めて、甘味を出しました。
豚バラスモークだけだと塩分が強かったのが、
玉ねぎの甘さで緩和されて、ちょうどバランスがよくなって
とっても美味しくいただきました。
 
ご飯は、椎茸と煮干と昆布出汁で、
お米1号に対して、醤油小さじ1、塩少々を加え、
玉ねぎと炒めた豚バラスモーク、
薄切りにした人参、炒り卵をのせて、
羽釜で一人分ずつ、固形燃料を使って釜飯にしました。
陶器やアルミではなく、どうしても鉄の釜が欲しくて、
それもテフロン加工をしていないものが欲しくて、
探して探して購入したものです。
安い陶器の釜も買ったのですが、
同じように作っても、炊き上がりの美味しさに差が出ます。
冬は牡蠣釜飯や春のマテ貝釜飯にも大活躍の鉄の羽釜。
今は販売終了してしまったようなので、
あの時、思い切って買ってよかった。
 
仕上げにクレソンを載せてます。