今日までは晴れの予報で、雲は若干多めだったものの
九十九島からは、空気が澄んでいるときしか見えない五島列島が
とてもくっきりと綺麗に見えていました。
こんな綺麗に見えることは少ないよね、というぐらい。。。
明日からは、梅雨入りしそうな気配の九州地方です。
 
今日は一日お仕事でしたので、夕食は、
ヤリイカにキャベツと玉ねぎをたっぷり刻んだ野菜炒めに。
味付けは、塩、胡椒、香り付けの仕上げの醤油のみ、という
シンプルながらも、ヤリイカが入ると旨みが格段にアップして美味しくなります。
雲仙の岩崎さんから届いたキャベツと、福島町で頂いた玉ねぎを
たっぷりと使いました。
ニンニクと生姜のみじん切りを最初に炒めて香り付けもしているので
食欲がそそられます。
 
それと、インゲンのごま和え。
夫がインゲンを噛んだときのキュッという音が生理的に
どうしても受け付けられなくて苦手、味は好きなんだけど・・・と
これ、昔からなので、なんとなくインゲンは避けてきたのだけれど、
岩崎さんから届いたお野菜の中に、立派で美味しそうなインゲンが
どっさりと入っていたので、長めに湯がいて、細かく刻んで、そして
ごま味噌であえて、キュッという音が出ないようにしました。
 
それに、ナゴヤ(シラモ)の二杯酢あえ。
先日頂いた生のナゴヤは既に食べてしまっていたので
干したものを水で20分程戻し、水で洗って汚れを落とし、
適当な長さに切って、同量のお酢、酒、だし汁、塩少々で和えたもの。
正確にはこれって二杯酢とは言わないのだろうけれども(;^_^A
砂糖を入れた三杯酢ではなく、我が家の酢の物といえば、
大抵この配合になってます。