この日は朝からの市民大清掃に続き、町内の消防訓練に参加して、
帰ってきたらお昼で、午前中でくたびれたーという感じでしたが、
夕食はあるところに食べに行くと決めていたので、お昼は家で、簡単丼ぶり!
 
夫が昨夜完成させていた豚バラ肉のスモークをうす切リにして
フライパンでさっとあぶり、ご飯の上に、
サラダ菜、昨夜のタレに漬け込んでおいたカブと、
茹でたスイスチャービルとを載せ、のっけのっけ丼にしました。
 
レシピというほどのものではないくらい(^_^;)簡単過ぎです。
スモークではなく、ふつうに豚バラ肉を炒めて醤油ダレで味付けてもOKでしょう。
バラ肉の脂っこさに、カブピリ辛さっぱりさがバッチリ!の組み合わせでした。
 
スモークに関しては、下味から塩抜き、燻製作業まで全て夫がやっています。
 
↑完成直後の豚バラスモーク
 
 
豚肉のスモークは2度目の挑戦。
1回目は、塩抜きが甘く、しょっぱすぎ&スモークのしすぎで、
油も抜け落ち、黒く、味はよかったのだけどもね、ちょっとしょっぱかったので
細か~く刻んでチャーハンで食べるしかないかんじでした。
1回目のチャレンジとしては上出来だよ~と言ったのですが、
こんなんじゃダメだ!とすぐに新しい豚肉を買ってきて再挑戦した夫。
 
そして、2回目の今回は、塩抜きもスモーク加減もとてもいい感じでした!
若干、塩抜き具合にムラはありましたが、前回を思えば上出来!です。
 
今は本当にスーパーで肉を買わなくなったんですが、
今回は、練習ということもあり、夫がスーパーで普通の豚肉を購入していました。
 
普通の安い豚肉もとっても美味しく食べられるようになるのだけれど、
でもこれやっぱり、食べるなら、江迎の自然放牧豚がいいなとも思います。
 
たまーにでいいので、良いもの、本物を、ありがたく、少し頂くのがいいです。